首页 > 备考资料 > 专业课

2014考研EMBA:管理考试应答技巧详述

时间:2014-09-03来源:同创考研网

一、简述题特点分析

简述题一般有的较为灵活,需要思考一下才能回答,有的题为基本知识问题,掌握了复习大纲和辅导教材内容就可以答出。简述题呈现以下特点:

1、简述题涉及内容更全面,不是考单一管理职能知识掌握,而是考管理综合职能及相关知识掌握。如"与大企业相比,小企业的管理有些什么特点?"

这是一个非常灵活的题,看似不难,答全不易,需要从环境影响、计划、组织、沟通、控制、管理基础工作、人际关系等多方面谈。

题意只需说小企业不同于大企业的管理特点,无需谈大企业特点,也无需谈小企业一般特点。主要原因是答题得分点很多,一般考生很难答全,如果答题思路狭窄则更难得高分。

再例如"说明以提高市场占有率为主要经营目标的做法对于企业长期发展的利弊何在?"

此题不属于任何单一管理职能知识考查,而是从管理外环境企业竞争力角度去展开谈,需要考生对管理概述所涉及到的环境分析、经济学、市场营销、发展战略等方面问题有所了解,具有一定的实际工作经验的考生回答此题则比较容易。

此题可以从利弊两个方面分别回答,利:有利于企业增强市场意识和竞争能力,促使企业注意长运发展,有利于形成规模经济优势,建立品牌形象,弊:不利之处可能会导致行业过度竞争,造成竞争成本上升,可能风险加大。

2、简述题的审题难度大,如不注意往往造成答非所问。

如"概念技能在组织高层管理人员制定战略决策中的作用体现在哪些方面?"

此题是让你叙述概念技能作用呢?

还是让你描述战略决策制定过程、内容,体现概念技能作用,是强调作用呢?

还是强调体现在哪些方面?

出题者本意是请你回答概念技能作用体现在制定战略决策那些方面。如环境识别、优劣势分析、使命确认、战略方案制订、决策,战略实施组织与控制。

因审题不明造成答非所问、许多同学答成解释概念技能或高层管理人员技能要求,

3、制造矛盾假象,使你不知如何做答,陷入肓区。

简述题题干发展趋势是越来越长,在叙述一些背景条件后再请你回答,而不直接发问。所提供的这些背景条件似乎和问题有矛盾或关系不大,使你不知如何做答。如"人们普遍认为,搞好国有企业必须注意解决好企业的’一把手’问题。而在管理学领导理论中,民主领导方式得到广泛称赞。试说明这两者之间有什么联系?"

如果你想当然认为"一把手"领导一般都采用集权专制管理和民主领导方式相矛盾,必须预以解决,则此题很难获得高分。

此题需从"一把手"重要作用和领导选用不同管理方式的相互影响谈才切合题意。有些同学上来就谈三种领导方式优劣,而将题意本身谈两者之间联系则忽略了。

此题应首先突破矛盾假象,认识到解决"一把手"问题和采取民主领导方式是不矛盾的,是一致的。承认国有企业"一把手"的领导能力对企业发展具有特别重要的意义,而领导能力的提高与选用贯彻合理的领导方式密切相关。认识到民主式的领导方式是国有企业"一把手"应特别注意学习的

再例如"决策的实际效果往往要经过相当长的时间才能得到检验,那么怎样才能评价决策工作本身的有效性?"

前一句话叙述的是一个事实,如果你承认,以为决策是否有效必须以决策实施效果来检验,则此题你很难回答。而题干本身关键是后半句,要求分析评价决策本身有效性,而不要求用事实检验决策实施有效。

即用理论本身检验决策本身是否有效,如决策是否可接受,决策是否及时,决策是否经济,决策是否合理科学质量高。

因为被第一句话误导,对题意不明,不知如何回答。有的同学回答成决策的特点,有的同学答成决策过程。都是不对的。

二、简述题应答程序、技巧、规则

简述题在整张管理学考卷分值中的比重为25%左右,要想取得高分很困难,原因何在呢?

经分析看,除答题者因为管理基本知识不够得分低是失分主要原因之一外,对简述题回答程序、技巧、规则掌握不熟练是失分的另一主要原因。考生在回答简述题时应注意以下问题。

1、不能轻视审题,认为题干很简单,一看便知,匆忙回答。

从阅卷看约有30%的同学犯有审题不明,边答边想,结果字写了不少,答题空间不够了,还未击中要害,踩不到得分要点。

上一篇:2014考研法律硕士11月之前不需要知识点记忆

下一篇:考研哲学报考:大器晚成 想说爱你不容易

相关文章推荐:2014