首页 > 考研指南 > 考试经验

清华大学考研公共课复习经验及心态建议

时间:2014-08-18来源:同创考研网

2013年考研结束好一段时间了,在分数刚出来时,学校让我给学弟学妹聊经验,但那时还未复试,担心万一复试未过会被视为大笑柄,就推掉了。后来忙着复试,搞定以后又和几个朋友走了趟西藏,直到今天才回学校参加考研经验交流座谈会。

我考的是清华XX专业,属于所谓跨校又跨专业的。分数是英语89,政治87,数学150,专业课107,总分433。只和大家交流一下公共课三门复习心得,一来我的专业课分数很一般,二来大家要考的专业课千差万别,也没有普遍意义。

一、心态

先和大家聊一下整个的复习期间的心态。很多人会把考研这件事赋予特别大的意义,觉得考上就能怎么怎么,或者考不上就会怎么了。其实我个人觉得,考研比起当年高考的意义,实在差了老远,何况在这个机会多元的转型时代,考研未必是每个人的最好选择。首先还是想一下为什么考,如果理由只是跟风或者是躲就业压力,最好还是再想想,否则考上以后也许失望更多一些。对于我个人而言,因为我在本科期间鼓捣了一个创业项目,而清华有该领域大牛的实务型教授,也有很好的创业平台、氛围和潜在的创业伙伴,所以我很早就决定想去清华。每个人至少要问一下自己为什么要考,如果理由连自己都说服不了,慎行。

二、考研时间

再和大家聊一下考研要花多少时间。我复习的时候,经常听到一些很夸张的说法,说双同创考研网名校要准备一年以上,而本专业考名校也要七八个月寒窗苦读之类。我自己是用了五个多月的时间,7月下旬复习,每天平均复习5-6小时,中间什么陪女友逛街和其他娱乐项目一应如故,而且我在本科期间绝对不是成绩突出的学霸。复习关键在得法,在有效率,不在靠堆砌时间。一天花十几个小时头昏脑涨的看书,还不如专注而安详的看几个小时。专注而安详,是做许多事情成功的第一法门。我觉得把复习时间搞那么长,弦绷得很紧本身就大有问题,弄不好到考前反倒疲累的很,影响发挥。当然如果你的专业课要考十几本书就另说了。

接下来具体聊公共课三门的复习方法。

(一)英语

先说英语。我英语考了89,在北京考区对作文给分抠门的大背景之下,算是不错。个人觉得,搞定考研英语,用四招即可-----词汇、阅读、语法和辅助。

先说词汇。

讲到词汇,好多人第一反应是背单词,可惜好多人把单词书从头背到尾,英语考的依然很烂。真不知道是哪位毁人不倦的前辈教人用背来学单词的,鄙视之。

在我看来,搞定词汇,两招即可----一是知道词是怎么来的,即了解构词法与词根词缀;二是知道词是怎么用的,即在日常语境、在使用中掌握,不然就算你背了一堆意思,也不知道什么时候用哪个词。对于第一,词怎么来的,这个网上有的是下载的地方;第二个,向大家强烈推荐一套词汇书,叫TownsendPress英语词汇学习丛书。这套书六本,是老美学生学单词用的,有外教社的原版引进。大家不要一听六本就吓个半死,每本很薄,六本捆起来也就和同济高数上下册差不多厚。这套书之所以好,在于它每册以300个单词为核心,通过不断的语境以及同义反义运用,教会大家怎么用词。时间不够的话,用完前4本就可以,词汇量应该接近8000,足以对付考研,如果6本都K掉,词汇量堪比英语专业,就更游刃有余了。其他专为考研出的词汇书,反而意思不大。

再说语法。

表面上,考研英语直接考语法的不多,但语法作为语言规则,水平很差的话,也会出很多问题。《英语语法新思维》,共三本,对于考研看完前两本就足够,时间充足精力旺盛的可以尝试三本看完,上面也有许多非常地道的英语用法及练习,对写作也大有好处。

然后来谈阅读。

阅读用什么材料见仁见智,我用的是真题+新航道胡敏的精读200篇,用真题来熟悉出题风格,用200篇练手。对于真题,不能是做了就算,应该深入研究每一个选项的设置和考法,对于考研英语,英语不错和考的不错之间还隔着一小步,所以要研究真题。阅读最后考试中应该只错了一个。

最后说辅助部分,英语需要积累语感,靠突击肯定玩不转,所以还需要一点其他环节。我的办法是,用新概念第3、4两册的108篇课文,每天选3篇,早上听3遍录音,自己读3遍,晚上再重复一回,英语很差的可以从第二册听读起,时间也来及。我不太喜欢背东西,没有背,实际背可能搞的每天很累,心理受挫不说,耗时还多,不推荐。符合自然之道的,才是好方法。

上一篇:372分成功逆袭清华大学公共管理硕士

下一篇:“四跨牛人”挑战武汉大学翻译硕士一战成功

相关文章推荐: