首页 > 考研指南 > 考试经验

考研经验谈:来自374分浙大考生的分享

时间:2014-08-18来源:同创考研网

2015考研又要开始,尽管2014才刚刚来到我们身边,对于考研的学子来说,2015的号角已经吹响,我们早已摆好冲锋的姿势,磨刀霍霍,准备向前方冲去。在这个关键的时刻,我们除了好好学习以外,还应该多看看前辈们经验总结,这将使我们少走弯路。

考研可以让我们成熟很多,面对选择了考研,我们做出了人生一系列重大的选择:学校的选择,专业的选择,导师的选择……每一步都经过无数次的斗争和思量。一直都不知道如果自己选了另外一条路会是什么样子。但人生往往只能选择在一条路上走。现在看看自己的现状还是基本满意的,所以就结果来看,当初的选择还是基本正确的。大部分大四的人或多或少有一种迷茫的感觉。看着身边的人一个一个的签了工作,心里难免有种不安定的思想,到底要不要继续坚持考研,还是分些精力来找工作。背水一战的感觉并不好,有时候思量,自己是不是确实在潜意识里是为了逃避工作而选择了这条没有后路的考研路呢!

但是作为一个考研过来人,我知道往往在准备考研的过程中一部分人会放弃,其实很多人都不确定自己是否真正准备好了考研。首先,考研的动机有很多种,总的来说由于就业压力和社会压力等诸多客观因素的影响,越来越多的人主动或是被动地选择了考研这条听起来就相当艰辛的路途,在有些人眼里,这甚至是一条通往天堂的荆棘之路。然而,事实上,硕士早已不再神秘,研究生的出路也成为很多人关注的一个较尴尬的问题,于是很多人在动摇:考研的含金量到底有多少。去年在我准备考研的时候,心里不知做过多少次的斗争。不考研就意味着我只有使尽浑身解数找一份卑微的工作,想象一下缥缈的未来和那些在社会上所要经历的风雨,再看看校园里的静谧,我只有埋头到那堆资料里。想着研究生出来后工作的起点和有些人会羡慕的眼神,我对自己的选择一无反顾。其次,考研的决心非常重要。考研不同于高考,不会有老师的鞭策,家长的监督。考研需要担负的太多、太多,不能有一丝一毫的懈怠和侥幸。考研更是一场心理仗:谁真正地坚持到最后,谁就笑到最后。这也是我的亲身体会,身边考研的人即是如此。我的上一届,我清晰的记的当年有一个寝室6个人都准备考研,他们各个都决心坚定,大家相互鼓励竞争,都如愿考上了各自理想的学校,不能不说一分耕耘一分收获。最后他们这个309寝室的每个人的灿烂笑容都出现在了校报上。我备考的那年,身边的几个同学三天打鱼两天晒网的考研,结果可想而知。他们就是决心不坚定。最后,在有了决心和动机之后,备考时的学习方法就成了是否成功的关键了,下面我就对数学和英语的学习谈点自己的经验:我在大一刚开始接触这两门课时就很下功夫,为我准备考研打下了很好的基础。

进入大三下学期,我就开始着手我的考研计划,由于当时专业课负担还是挺重的,所以,

我制定了一个粗略计划:

第一阶段(预热):3月—6月,通读高数(—)上下两册,重点是基本概念和方法的理解,同时简单把考研词汇过一遍。

第二阶段(细化):7月—9月,重点是研究高数辅导书,当时好像是陈文灯或李永乐的,仔细研究了一遍,这个挺费时间的,一定要仔细过一遍,要勤动笔。当然了,英语也没落下,坚持背单词,每天保证一定的阅读量。

第三阶段(提高):10月—12月,这段时间任务有点重,一方面考研报名的事,学校专业得定下来了。另一方面专业课、政治也得开始准备了。更重要的是数学、英语也不能丢,否则就前功尽弃了,那时我主要是通过做数学、英语历年的考试题来保持,但关键的还是对题目的分析。先说专业课吧,一旦学校专业定下来后,往年的专业课考卷那是肯定要搞到的,

如果有什么专业课辅导班之类的,那一定不要错过,要知道专业课的分数可以相差很悬殊的啊。正是考虑到了这一点,我参加了海文的专业课辅导班,很有针对性。其次,这时我参加了海文政治辅导班,对政治的考点、内容都有了比较多的了解,值得注意的是要重点理解马哲和马经,一定要理解其中的原理,像邓论和其他的,此时不用作过多复习,考前研究一些时事政治就可以了。

第四阶段(冲刺):次年1月,在这关键性的一个月里,数学和政治的复习很关键,数学一定要好好归纳一下,重点是概念和方法的总结上。英语和专业由于有先前的积累,一般不会有太大波动了。政治此刻就要开始背了,注意关注当年的政治热点,其实也就那么几个,一定要深入研究,反复地背。对于政治辅导班方面,我当时报的是海文的政治强化班,效果很不错,很有针对性与计划性,给我的复习省下了不少时间,对浩繁的政治复习增添了极大的信心,这也最终体现在了我的政治研考成绩中,我得到了政治单门84分的好成绩。至此,整个备考阶段算是告一段落了,接下来的就是考前两天休息好,认真准备考试就好了。

上一篇:考研经验谈:医学生如何准备考研

下一篇:二本生考上清华大学经济法硕士经验:我在清华等你!

相关文章推荐: