首页 > 考研指南 > 教育动态

研三女生带女儿丈夫拍“全家福”毕业照

时间:2014-07-20来源:同创考研网

一边是“同学版”毕业照,另一边是抱着3个月大女儿和丈夫拍的“全家福”毕业照。学业生育两不误,最近,中南民族大学研究生小田成了校园“红人”。

提早计划生孩子

是帮老人圆梦

25岁的小田今年硕士研究生毕业。她昨天说,孩子爸爸是武汉理工大学( )毕业的,两人都是外地人,去年1月领证结婚,本科毕业后,丈夫找到工作挣钱养家,又买了房办了婚礼,她则选择继续深造。“我是在准备硕士论文的时候怀上宝宝的。”读书期间生子是小田和丈夫早就规划好的,两人为迎接小生命的到来做了充分准备。之所以这么早要孩子是因为两家老人年纪都大了,身体不好,总念叨着想早点见到下一代,考虑研三的课不是很重,她才有信心也有动力决定生孩子。“今天孩子爸也过来了,我们拍了一次全家福毕业照。”

同学中有人羡慕

也有不少人不理解

“那些穿婚纱、露大腿的毕业照靠边吧,和抱宝宝相比,弱爆了!”不少同学很羡慕小田,争先恐后抢过宝宝合影。同学小琴说:“我们读研究生她有了婚姻,我们毕业她又有了孩子,学业、爱情、婚姻、家庭四丰收。”

同学小路则认为结婚生子终身大事,既然是在读学生,应先修好学业,再考虑生育。况且,学生思想状况、经济基础和社会阅历等都有其局限性。

谈及自身经历,田敏不希望别的女孩重复自己的路。“我只是特例,毕竟学生还是要以学业为重,不要学我。”

中南民族大学副教授、全球职业规划师钱文彬认为,研究生期间结婚生子或多或少对学业有影响,除非是对自己的生活规划特别清晰、家庭条件良好或其它特殊原因,否则不建议迎来下一代。钱文彬建议大学生在婚嫁生育的问题上应多做思考,谨慎处理,不然既耽误学业,也影响孩子成长。不过他也认为,已生儿育女会让他们在职场竞争中具备优势:“省去了筹备生育的时间,不会再休产假,居住稳定等。”

上一篇:石油大学硕士生相恋七年 毕业前夕办校园婚礼

下一篇:两学霸考取美国名校研究生 软硬实力两手抓

相关文章推荐: