首页 > 录取调剂 > 考研复试

专业硕士考试或有两变 在职硕士被取消系误读

时间:2014-07-20来源:同创考研网
将十月联考纳入全国硕士研究生入学考试统一操作一举,并不意味着硕士专业学位的消失,而预示硕士专业学位发展将更加规范。李琼摄

近日,国务院学位委员会下发了《关于2014年招收在职人员攻读硕士专业学位工作的通知》(以下简称《招生通知》),该通知中规定:“从2016年起,我办不再组织在职人员攻读硕士专业学位全国联考,除高级管理人员工商管理硕士外,其他类别的在职人员攻读硕士专业学位招生工作,将以非全日制研究生教育形式纳入国家招生计划和全国硕士研究生统一入学考试。”

此通知一出,社会各界针对在职人员攻读硕士专业学位全国联考(简称十月联考)的未来发展状况发出不同声音,有人甚至认为硕士专业学位将被取消。对此,新东方在线全国研究生入学考试研究中心认为,这是对通知的误读,将十月联考纳入全国硕士研究生入学考试统一操作一举,并不意味着硕士专业学位的消失,而预示硕士专业学位发展将更加规范。专业硕士是未来研究生教育发展的一个大方向,尽管考试方式未最终确定,但不论怎么变,考生都需要提前做好各种准备。

考研将实现统一管理

《招生通知》称,2014年在职人员攻读硕士专业学位全国联考定于10月26日举行,考生可在7月10日前通过中国学位与研究生教育信息网进行网上报名。

从目前十月联考的招生政策和录取政策上来看,各相关招生单位可各自主划定录取分数线,可自主统筹复试及录取工作,与全国硕士研究生入学统一考试相比,其自主性较大。改革后,学位办不再组织在职人员攻读硕士专业学位全国联考,而转由各研究生招生单位及各级招办统筹,考试时间及招考机构的全国统一化,必然导致“招生计划,初、复试题目出处,考核形式,录取分数线,调剂范围”等方面随之更加规范。

上一篇:女硕士打车遗失考博准考证 司机归还索酬金

下一篇:烟台考研生高联退款受阻 发现多数人选转让

相关文章推荐:误读 在职硕士